《参访寺院五十问》——寺院用餐有什麽特别礼仪吗?

?

作者:圣严法师


36.寺院用餐有什麽特别礼仪吗?

很多人到寺院参访时,每遇到吃饭时间,即使在法师的亲切招呼下,仍然裹足不前,不是觉得斋堂的气氛太过肃穆、安静,令人不敢轻易进入;就是会因不明白吃饭的规矩,害怕在斋堂中浮身不自在,不知该怎麽坐、怎麽吃才对,所以,即使肚子很饿,也会委婉推辞说不用斋饭。

其实,只要了解了佛寺用餐的精神和规矩后,将会发现,这些规矩看似束缚,其实,都有其意义和作用,能安定人心,让人更放松、自在,甚至每一个动作都有修行的作用,因此,只要了解后,自然不用繁张。

有些寺院用餐方式为自助餐,有些则是有专人为大众添饭菜茶水。如果是以自助餐的方式,在打菜时要遵守秩序排队,并应先礼让法师。盛好饭菜后,直接回到座位,向上问讯过后,便可就坐。

供养诸佛菩萨

坐定后,先检查自己是否已正身端坐,然后合掌供养诸佛菩萨,默念:「供养佛、供养法、供养僧,供养一切众生。」佛教在饭前所做的供养,和基督教的饭前祈精不一样,供养的意义在于培养自己的恭敬心和广大的心量,希望食物能遍及十方,利益所有一切众生。

接着,左手拿碗,姆指在上,四指在下,如龙含珠一般;右手拿筷,如凤点头。拿起筷子来,先以筷子接触碗的右边默念「愿修一切善」,次触左边默念「愿断一切恶」,最后再用筷子触中间默念「愿度一切众生」,这些动作的用意,无非让自己收心、摄心,并时时自我警惕,即使在吃饭时,也不可放逸。如此也能让自己真正专心吃饭,尝出菜根香。

用餐时,以食就口,不要屈身或低头,莫嚼出声音,不可交谈说话,专心一意地感受吃饭的每个动作,这不但合乎健康的原则,更是禅修活在当下的观念。要心存感恩地享用斋食,珍惜福分,所以不要浪费食物。

配合团体一起结斋

当用餐结束时,会听到一声清亮的引磬声,即表示要停止用餐做结斋。这时候不论是否已经用完餐,都要立刻放下碗筷,随大众唱诵<结斋偈> :「南无萨哆南,三藐三普陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提,娑婆诃,所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐,饭食已乞,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。」

在这些看似繁复的仪式中,每一个动作,其实自有其意义和作用,都具有与修行、健康、卫生相呼应的精神。明白了这些精神后,不只在寺院的斋堂,同到家中也可以应用,让每天的吃饭也成为一项修行的功课。




点击二维码关注天谷佛教?